El amor es para siempre - Pita, Cesar (CineScrúpulos, 2020)
Muy pocas veces en la historia del cine se han presentado casos de relaciones de afecto que duren para siempre, mucho menos entre realizadores. Sí se ha presentado entre el creador y su musa (lo de Federico Fellini y Giulieta Massina es cosa seria) o inclusive entre actores (por supuesto, no es el caso de Brad Pitt). Pero que dos directores de cine decidan unir sus vidas es realmente digno de mención. Pasó entre una belga que nos abandonó hace poco, chiquita pero muy vivaz y coqueta, y un director que bebió de los referentes clásicos de Hollywood para rubricar uno de los mejores musicales de la historia. Agnès Varda y Jacques Demy se prodigaron respeto, cariño y amor mientras estuvieron juntos, hasta que una terrible enfermedad se apoderó de Jacques y se lo llevó en 1990. Desde ese momento, Varda vivió el luto pero nunca dejó de rendir homenaje, recordar y proteger el legado de su esposo. Por eso la presente edición de CineScrúpulos se dedica a revisar la obra completa de ambos.