¡Recórcholis, Batman!: el el legado del personaje de Adam West en el cine de Burton y de Schumacher - Angulo, Romina; Giancarlo, Giancarlo; Licas, Ángeles; López, Sara; Rojas, Rocío (CineScrúpulos, 2020)
El personaje de Batman apareció por primera vez publicado en 1939 y se caracterizó por ser un héroe nocturno en un mundo lleno de color. El presente texto intenta explorar si la adaptación televisiva de 1966 ha tenido una fuerte influencia en la propuesta cinematográfica de las películas del héroe alado dirigidas por Tim Burton y por Joel Schumacher. Se toma como eje lo plástico y la construcción de los personajes, pero también el aporte estético de los directores: la oscuridad en el caso de Burton o la exageración en las películas de Schumacher.