Batman & Joker: La naturaleza del ser o dos caras de la misma moneda - Apaza, Carla; Carranza, Abel; Rivera, Daniel; Velásquez, Diana (CineScrúpulos, 2023)
El presente texto explica la complejidad moral que existe entre Batman y Joker para demostrar si la relación que existe entre ellos establece la construcción de un mismo personaje, pese a apuntar a extremos moralmente opuestos en la interacción con su realidad bajo métodos propios y en función de un componente trágico que marca sus convicciones. A raíz de ello, se realiza un análisis narrativo que evidencie posibles semejanzas y que se basa en los personajes de las propuestas cinematográficas contemporáneas visualizadas en estos últimos años.