Nicholas Ray (Estados Unidos, 1911-1979): “La imaginación es una fuente de protección muy preciosa” - Pita, César; Carlos Martínez, Juan (CineScrúpulos, 2023)
La leyenda en torno a la vida y a los excesos de Nicholas Ray ha trascendido sus películas, las que a menudo son vistas desde el halo del malditismo que el director norteamericano habría impregnado con mala saña en una época en que la mojigatería y el pudor eran marca de fábrica en la industria de las estrellas. No se puede negar el impacto de algunas de sus películas en su momento pero, más allá del parche en el ojo, el cine de Ray sigue los parámetros clásicos en buena parte de su filmografía. Ello no debe ser un elemento que reste valor al conjunto de su obra, plagada de referentes importantes en la tradición cinematográfica.