El cine samurái como subgénero cinematográfico: La influencia de Akira Kurosawa - Dávila, Danny; Lino, Valeria; Maticorena, Ximena; Seminario, Gianella (CineScrúpulos, 2023)
El mito del samurái se caracteriza por el uso de la violencia —donde se hace uso de la katana como arma principal—, además de la apariencia extravagante y el seguimiento de un estricto código moral. Estos personajes se distinguen por siempre seguir las órdenes de un amo. Sin embargo, dentro de las películas de Akira Kurosawa se nos presenta al samurái como un antihéroe que sigue sus objetivos basándose en sus propios códigos morales y yendo en contra del camino samurái convencional. Todos estos elementos, planteados por Kurosawa, se reflejan en algunas películas de los directores Takashi Miike y Takeshi Kitano, que determinan la construcción del subgénero samurái en el mundo cinematográfico actual.