Cartoon Chaplin: el legado de Charlot a la filosofía Pixar - Chávez, Sabrina; Escalante, Alexandra; Gonzales, Favio; Malaver, Eduardo; Zaldívar, Atenas (CineScrúpulos, 2020)
A lo largo de la historia del cine han surgido una serie de exponentes quienes, debido a sus obras, han servido de referencia para los trabajos de nuevos autores cinematográficos. Dentro de este despliegue es posible reconocer el nombre del gran Charles Chaplin, quien junto con su trascendental personaje Charlot ha dejado un legado que seguirá vigente a través de los años, sin importar el paso del tiempo. Si bien la lista de personas que han sido influenciadas por el trabajo de Chaplin es interminable, es necesario destacar el caso de Pixar, productora que desde sus inicios ha hecho grandes homenajes a la larga filmografía del gran icono del cine mudo.