En deuda con el videoclip: un vistazo a las películas de Jonze, Gondry, Dayton y Faris - Bryson, Janice; Péndola, Isabel; Sánchez, Diego (CineScrúpulos, 2020)
El videoclip es un cortometraje que se difunde por televisión o por internet con tiene fines comerciales. Generalmente estos videos musicales contienen una gran variedad de efectos visuales que los hacen más dinámicos y atractivos, una mezcla de imagen, música y lenguaje verbal. Ello origina una nueva estética en función del tema musical que se representa. Sin embargo, no hay un patrón específico en su creación ya que existen tantos videos musicales como estilos. Prueba de ello son los videoclips dirigidos por Spike Jonze, Michel Gondry, Jonathan Dayton y Valerie Faris. Sin embargo, cuando estos autores dirigen largometrajes, ¿están en deuda con la estética del videoclip?