Retratos de identidad: homopersonaje, diferencias y similitudes en el cine de Almodóvar - Sánchez, Mar; Guerra, Ashley (CineScrúpulos, 2021)
La forma en que se presentan los homosexuales en el cine suele caer en estereotipos y en clichés, lo que limita la identidad de estos personajes a una caja de la que, con el tiempo, no parecen escapar. En el caso del cine de Pedro Almodóvar nos encontramos ante una genial excepción: homosexuales y transexuales no vienen empaquetados herméticamente para ser clonados sin discreción. Por el contrario, la construcción de Almodóvar sobre el homosexual ha presentado modificaciones con el pasar de los años, aunque conserva características comunes en algunos casos y muestra unas totalmente nuevas en otros.