El bueno, el malo y el poder del perro: Jane Campion contra el western clásico - Cabrera, Valeria; Chang, Martín; Córdova, Rodrigo (CineScrúpulos, 2023)
El género western maneja elementos reconocibles en su trama. Cuando la película “The power of the dog” (Campion, 2021) es definida como un western, nace la duda sobre la forma en que maneja estos elementos. La comparación con películas clásicas del género como “Red river” (Hawks y Rosson, 1948), “Johnny Guitar” (Ray, 1954) y “The searchers” (Ford, 1956) permite un análisis al respecto y una identificación del uso de estos recursos. Sin embargo, la forma en que los presenta es crítica y se explora desde otra perspectiva. Elementos como el héroe, la sociedad, el rol de la mujer y de la familia son, en cierta forma, replanteados en la cinta.