Los padrinos de El padrino: gánsters en la pantalla grande - Barreto, Marcelo; Rodríguez, Renato; Vásquez, Rafael (CineScrúpulos, 2023)
Este texto tiene como objetivo analizar las películas “The public enemy” (Wellman, 1931), “Little Caesar” (LeRoy, 1931) y “Angels with dirty faces” (Curtiz, 1938) para comparar sus características principales con las de “The Godfather” (Coppola, 1972), de tal modo que se descubra si esta última se apoya en características del cine gánster clásico para su realización. Tras un proceso analítico y perceptual vinculado estrictamente con lo cinematográfico, se identifica que, efectivamente, la película de Coppola recoge elementos del cine gánster clásico para su desarrollo, planteamiento de personajes y creación de ambientes.