Por su propia mano - Pita, cesar (CineScrúpulos, 2023)
Noventa y un años ha vivido Godard. Decidió ponerle fin a su vida por intermedio del suicidio asistido. Ha sido decisor de su propio destino, lo que es un símil de sus acciones dentro de la historia del cine. Estuvo atento a sus propios discursos de naturaleza estética, pero también a un entorno que primero fue el territorio de las imágenes en movimiento desde la condición artística; luego lo fue desde la exploración, la aproximación teórica, la crítica tenaz, el ejercicio dialéctico y la duda perenne. Con Godard termina una etapa crítica para la historia: ese acontecimiento que los autores han llamado nouvelle vague. Fue el último dinosaurio, la evidencia palpable de una forma particular de quehacer fílmico.