Con la excusa de la mirada: Un ensayo alrededor del lugar de enunciación, la fotografía y el archivo - Colunge, Ángel (FOT, 2021)
Este ensayo explora la multiplicidad de la mirada, el descentramiento de la interpretación y la fuerza del lugar de enunciación, a través de dos imágenes tomadas en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, pertenecientes a los fotógrafos Jaime Rázuri y Víctor Bustamante en 1989 y 1991 respectivamente. Este ejercicio se lleva acabo en un contexto en el que la revalorización del archivo fotográfico se concentra en su capacidad para reinscribir narrativas del pasado y reescribirlas en diversas dinámicas contemporáneas vinculadas a la construcción de la identidad, los ejercicios de memoria e inclusive la producción artística.