Del cazador a la hilandera: NOTAS PARA UNA RESIGNIFICACIÓN DE LA ACTIVIDAD FOTOGRÁFICA DOCUMENTAL. A PROPÓSITO DE BOSQUES GEOMÉTRICOS. LUCHAS EN TERRITORIO MAPUCHE. - León Cannock, Alejandro (FOT, 2022)
Aunque tiempo y espacio convergen en la fotografía de manera natural, pues uno evoca tácitamente al otro, se requiere una disociación momentánea de dichas categorías para observarlas en profundidad y repensar sus alcances y límites en el medio fotográfico. En ese sentido, la dimensión espacial cobra vital importancia al entenderla como expresión consciente de su autor, pues no podemos controlar la evocación de tiempos que generan las imágenes —y sus diversas interpretaciones a lo largo de la historia—, pero sí el espacio/lugar/campo expresado en los márgenes de lo fotográfico.