El cimarrón y su fandango - Sánchez-Renero, Mara (FOT, 2023)
Hasta 1570, el 0,6 % de la población de la Nueva España estaba compuesta por una comunidad africana que había llegado como resultado del comercio de esclavos entre la Corona española y Portugal. Esto marcó el comienzo del largo proceso de colonización del continente. Para 1742, la población negra había llegado al 0,8 %, superando el número de habitantes españoles.