Un análisis de la relación entre la racionalidad y la ética alrededor de la toma de decisiones en las organizaciones - Ojeda Pino , Jorge Luis (Review of Global Management, 2020)
El proceso decisorio es un elemento clave en diversos campos. La racionalidad es un marco teórico para entender y formular el comportamiento social y económico que contribuye a la búsqueda de mejores decisiones. Este rol de la racionalidad genera diversas expectativas de parte de quienes interactúan con el proceso decisorio; una de estas expectativas es que debe incorporar criterios éticos en el proceso decisorio. Esta reflexión explora, tanto el concepto de racionalidad, como sus tipos, a fin de evaluar qué tanto debería o no incorporar estos criterios éticos. La exploración incluye los conceptos de racionalidad instrumental mínima y ética, proponiendo un análisis de sus puntos de contacto y de sus roles en cuanto al conocimiento previo a la toma de decisiones, el razonamiento, las acciones derivadas del proceso decisorio y sus consecuencias. Se concluye que la racionalidad y la ética comparten diversos campos de implementación del proceso decisorio, pero cada una desde su propio rol.