El impacto de las exportaciones de cobre y sus concentrados del Perú hacia la república popular de china: Un análisis de la relación comercial bilateral durante los años 2005 y 2018 - Napa Alva, Rosario Del Pilar; Nicole Gomez Deza, Jhoselyn Lucia; Abanto Young, María Paz; Gomez Tejada, Paul Marcelo; Olaza Alvarado, Xiomara Waleska; Moscoso Cuaresma, Julio Ricardo (Review of Global Management, 2023)
La política comercial china para América Latina representa uno de los planes estratégicos de mayor envergadura para fortalecer los lazos comerciales, económicos y financieros con los países de esta región. Distintos países latinoamericanos están observando con positivismo la posibilidad de integrarse comercial y económicamente a China a través de relaciones bilaterales que incluyan la firma de los tratados de libre comercio. Esta investigación de metodología cuantitativa con un enfoque no experimental longitudinal, analiza el impacto que tuvo la subscripción del Tratado de Libre Comercio entre el Perú y China en las exportaciones de minerales de cobre y sus concentrados, cuya partida arancelaria es la que más se exporta desde el Perú a China en la década de 2010.Los resultados de esta investigación demuestran que las exportaciones de minerales de cobre y sus concentrados del Perú a China aumentaron significativamente luego de la firma de dicho tratado, generado un impacto positivo en el desarrollo económico del Perú y expansión comercial. Estos beneficios resultan ventajosos para la relación bilateral entre estos dos países, pero sobre todo para la mejora económica del Perú.