El estado de bienestar y la crisis financiera internacional - Escalante, Andrés (Review of Global Management, 2015)
La crisis financiera internacional que originó la actual contracción de la actividad económica mundial–que por su magnitud y tiempo ha sido bautizada por historiadores económicos como la Gran Recesión–empezó en los Estados Unidos en la década pasada con la explosión de la burbuja inmobiliaria, que consecuentemente le puso el fin al boom del sector vivienda; precipitó el colapso de instituciones públicas y privadas, como Freddie Mac, Fannie Mae y Lehman Brothers en 2008; hizo del otorgamiento de créditos hipotecarios una actividad financiera disfuncional; y generó cuantiosas pérdidas de riqueza, de las que todavía no nos recuperamos.