El premio por riesgo de mercado: estimación para Chile - Maquiera, Carlos P. (Review of Global Management, 2019)
El modelo de valuación de activos de capital (i.e., Capital Asset Pricing Model - CAPM), desarrollado a inicios de la década del ´60, sigue siendo el modelo principal para estimar el rendimiento requerido de un activo financiero por parte de un inversionista bien diversificado. La estimación de sus variables principales, el rendimiento del activo sin riesgo y, en mayor medida, el premio por riesgo esperado del portafolio de mercado, sin embargo, han sido motivo de mucha controversia y debate, en particular cuando se trata de estimar todo ello para mercados emergentes. En el presente artículo se hace un repaso de la literatura existente relacionada con la estimación del premio por riesgo esperado, también conocido como prima de riesgo, tanto en términos generales, como aplicados a mercados emergentes, para luego formular y sugerir un valor estimado para el caso de Chile.