La empresa: enemigo público n° 1 - Berckemeyer, Fernando; Ojeda, Jorge (Review of Global Management, 2019)
Desde la publicación de la teoría sobre el capitalismo de Karl Marx, en la segunda mitad del siglo XIX, las empresas y los empresarios han sido vistos como enemigos públicos por una parte de la sociedad; cuando, en realidad, no lo son. El presente ensayo explica como la libertad económica ha logrado llevar al mundo a niveles de progreso sin precedentes en la historia, disminuyendo las tasas de pobreza y mejorando el nivel de calidad de vida de los seres humanos. Sin embargo, la desigualdad económica en el mundo capitalista existe e inclusive se ha incrementado en lugares y en tiempos distintos; y con ello la idea de que la desigualdad crea pobreza. Pero tampoco es así así. No hay ningún estudio empírico serio que demuestre que existe una relación causa-efecto entre la disparidad en la distribución del ingreso y el nivel de pobreza. En cambio, sí existen muchos ejemplos concretos que demuestran lo contrario.