¿Cómo será el entorno laboral del Perú en 2030? - Zilberman, Jack (Review of Global Management, 2020)
La cuarta revolución industrial supone una aceleración exponencial de la tecnología informática que impactará en las industrias y en diferentes tipos de profesiones. Los robots ejecutarán los trabajos operativos, pero las habilidades interpersonales de los seres humanos seguirán siendo imprescindibles en varias tareas complejas. En América Latina existen oportunidades debido al acceso a las tecnologías; sin embargo existen también desventajas, porque la preparación del mercado laboral en las competencias para este nuevo escenario no ha sido la más adecuada. En el caso peruano, las autoridades tienen la responsabilidad de crear condiciones que permitan a las empresas y trabajadores desarrollar las habilidades que serán necesarias para un desempeño adecuado en el escenario futuro de los negocios. Y en el ámbito educacional es importante que los estudiantes desarrollen su propia habilidad para resolver problemas de manera autónoma.