Hipólito Unánue, Primer Ministro de Econompia del Perú (1821-1823) - Seiner, Lizardo A. (Review of Global Management, 2020)
El papel de Hipólito Unanue en la conformación de la nueva República del Perú fue importante. Estuvo al frente del Ministerio de Hacienda por espacio de dos periodos no consecutivos. En el primero despachó casi dos años, entre agosto de 1821 y junio de 1823 mientras que, en el segundo, más corto, se desempeñó entre setiembre de 1823 y febrero de 1824. En setiembre de 1822 eleva una exposición al Congreso Constituyente. En ella, da cuenta de las diversas disposiciones que dictó para hacer frente al déficit de ingresos a los que se veía enfrentada la hoy denominada caja fiscal. Sus iniciativas conservadoras para lograr un equilibrio fiscal son reconocidas en la actualidad.