Cambio de paradigmas en la educación básica regular - Zilberman, Jack (Review of Global Management, 2018)
La educación tiene un rol fundamental en el desarrollo político, económico y social de un país. Ofrece la posibilidad a las personas de escapar de la pobreza y participar activa y plenamente en la sociedad y en el mercado. En términos generales, el Estado ha asumido la responsabilidad de proporcionar y financiar la educación básica. Sin embargo, por su envergadura, ello resulta muy complejo, exigiéndose un cambio de paradigmas. El presente trabajo explica que las asociaciones público-privadas han surgido como respuesta a esta necesidad. Diferentes modelos consideran dividir el financiamiento de la provisión del servicio educativo, como alternativa para poder incrementar el acceso y mejorar la calidad, citando como ejemplos a emular a las escuelas de “Fe y Alegría” y a los “Colegios de Alto Rendimiento” (COAR).